Hak Hidup Sehat Bagi Warga Binaan Melalui Akses Air dan Lingkungan Bersih - Anggi Andriani; Bela Novinati; Farhan Zainal Arifin; Marsha Anggraeni; Zenitha Ayu Hanestya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Nelson Mandela Rules dijadikan pedoman utama dalam sistem pemasyarakatan Indonesia untuk menjamin perlakuan manusiawi dan hak asasi warga binaan, termasuk hak hidup sehat melalui akses air bersih dan lingkungan sehat. Pemerintah Indonesia melalui Undang-Undang Pemasyarakatan No. 22 Tahun 2022 menguatkan kewajiban penyediaan layanan kesehatan, air bersih, dan lingkungan sehat di lapas atau rutan. Dengan demikian, pemasyarakatan di Indonesia tidak hanya menjalankan fungsi penghukuman, tetapi juga rehabilitasi dan reintegrasi sosial sesuai standar internasional Mandela Rules. Pemenuhan hak ini sangat krusial, mengingat kondisi Lapas/Rutan yang sering kali padat (overcrowding), sehingga menjamin sanitasi dan kebersihan adalah kunci untuk mencegah penyebaran penyakit dan menjaga martabat kemanusiaan mereka selama menjalani masa pembinaan. Mendasarkan hal tersebut maka penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif yang menggunakan data sekunder berupa bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, bahan hukum tersier dan bahan non hukum. Data yang diperoleh tersebut kemudian dikumpulkan melalui metode studi kepustakaan,yang dianalisis dengan metode normatif kualitatif dan disajikan secara deskriptif dan preskriptif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pelaksanaan terwujudnya Hak seorang Warga Binaan Pemasyarakatan untuk dapat memproleh akses air yang bersih dan lingkungan yang bersih melalui hukum lingkungan sebagai alat yuridis untuk mewujudkan hak WBPtersebut dalam rangka mewujudkan hidup sejahtera.