Perawatan Wanita dengan Infeksi Menular Seksual Menggunakan Analisis Transcultural Leininger - Theophylia Melisa Manumara; Desta Safa Nuradinda; Dian Rinjani Suherman; Gadiza Fauziah Lugna; Gheby Alnyza R; Indah Handayani; Salma Ainnrrohima; Sela Maharani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit menular seksual (PMS) adalah sekelompok penyakit menular yang disebabkan oleh virus, bakteri, jamur, parasite, protozoa atau artropoda yang umumnya ditularkan melalui hubungan seksual. Selama konferensi WHO yang diadakan di Antigua (Guatemala) pada bulan Mei 2000, panel ahli mendefinisikan isu-isu paling penting mengenai kesehatan seksual, yaitu perlunya promosi hubungan seksual yang dilakukan dengan cara aman dan bertanggung jawab dan perlunya menerapkan kesadaran akan risiko tertular dan menularkan PMS termasuk AIDS. (Santos, 2016a). Aktifitas seksual yang menularkan penyakit ini dapat melalui jalur vagina (vaginal sex), mulut (oral sex) atau anus (anal sex). banyak factor yang mempengerahui tingginya insiden penyakit menular seksual ini, seperti rendahnya pengetahuan tentang seks, prevalensi penyakit, perilaku pasien (seks bebas) dan komorbiditas yang mendasarinya (Garcia,2024). Tujuan: kegiatan ini untuk mengidentifikasi infeksi menular seksual (IMS) dan dengan budaya dalam teori keperawatan transcultural leininger Metode: Jenis penelitian Randomized Control Trial. Hasil: ditemukan 11 artikel dan 9 artikel dipilih untuk digunakan dan dilakukan review Kesimpulan: edukasi masyarakat dapat berpengaruh untuk menekan pertumbuhan penyakit IMS dan dapat di bantu dengan aspek sosial penggunaan teori leininger yaitu teori keperawatan Transcultural.