Penyuluhan Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Terhadap Akseptor Kontrasepsi Pasca Abortus dan Postpartum pada Posyandu Ingwang 3 - Dhini Wahyuni Novitasari; Intan Karlina; Indira Ayu Repita; Putri Dewi Purwanti; Aulrelya Nandini Nur Anisa; Hilmi Yanti Siti Masitoh; Niken Ayu Agustini; Alya Artika Pertiwi; Keysa Violita; Maulida Al Avissina; Andi Aurelia Putri; Angelia Karomia; Feby Amelia Wijaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masalah kesehatan masyarakat yang mendesak adalah rendahnya tingkat penggunaan kontrasepsi selama periode kritis setelah aborsi dan persalinan. Hal ini meningkatkan risiko kehamilan yang tidak direncanakan dan kehamilan berulang dalam waktu yang terlalu singkat, akibat kurangnya pemahaman yang mendalam, layanan konseling yang terbatas, dan kekhawatiran tentang keamanan metode kontrasepsi. Kegiatan Pelayanan Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pemahaman penerima manfaat di wilayah Posyandu Ingwang 3, Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah konseling interaktif dengan desain eksperimental berupa desain pre-test dan post-test pada satu kelompok, melibatkan 20 ibu pasca-aborsi dan pasca-persalinan sebagai peserta. Intervensi dilakukan melalui ceramah pendidikan, pemutaran video, dan sesi tanya jawab. Hasil penilaian menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat pengetahuan, dengan skor rata-rata sebelum intervensi sebesar 7,90, yang meningkat menjadi 8,85 setelahnya. Peningkatan rata-rata sebesar 0,95 ini menunjukkan bahwa metode konseling parstisipatif sangat efektif dalam memberikan pemahaman komprehensif tentang kontrasepsi pasca-aborsi dan pasca-persalinan. Kegiatan ini memperkuat bahwa konseling terorganisir dan penggunaan media visual efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kontrasepsi setelah persalinan dan aborsi. Edukasi yang berkelanjutan disarankan untuk mendukung program keluarga berencana dan menekan angka kehamilan yang tidak direncanakan.