Implementasi Senam Aerobik Low Impact untuk Meningkatkan Stabilitas Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Puskesmas Megang Tahun 2025 - Susmini Susmini; Sapondra Wijaya; Bambang Soewito; Wahyu Dwi Ari Wibowo; Jamila Jamila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diabetes Melitus Tipe II (DM Tipe II) merupakan masalah kesehatan kronis yang memerlukan intervensi non-farmakologis untuk mengontrol glikemik dan mencegah komplikasi, khususnya pada populasi dewasa. Tingginya angka kejadian DM Tipe II yang tidak terkontrol di wilayah kerja Puskesmas Megang menjadi alasan utama pemilihan topik intervensi gaya hidup. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengukur efektivitas Senam Aerobik Low Impact terhadap stabilitas Kadar Glukosa Darah Sewaktu (GDS). Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest yang melibatkan 40 pasien DM Tipe II. Intervensi dilakukan secara terstruktur selama 1 bulan dengan kegiatan setiap 1 minggu sekali dengan durasi 30-35 menit, diikuti dengan pengukuran GDS awal (pretest) dan GDS akhir (posttest). Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan GDS yang signifikan. Rata-rata GDS awal partisipan adalah 258.4 mg/dL dan menurun menjadi 185.1 mg/dL setelah intervensi. Ini merepresentasikan penurunan rata-rata sebesar 73.3 mg/dL atau 28.37%. Penurunan ini disebabkan oleh peningkatan sensitivitas insulin dan peningkatan penyerapan glukosa oleh otot. Sebagai kesimpulan, Senam Aerobik Low Impact terbukti sangat efektif dan merupakan modalitas latihan fisik yang aman serta penting untuk diintegrasikan dalam manajemen DM Tipe II secara rutin.