PKM Edukasi Imunisasi Berbasis Komunitas untuk Meningkatkan Kunjungan Ibu ke Posyandu - Rini Febrianti; Syarifah Alma; Defacto Firmawati Zega; Yanti Yanti; Nurbaiti Br Singarimbun; Riska Amelia Putri; Elseria Saragih; Mekar Zenni Radhia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Imunisasi merupakan intervensi kesehatan yang efektif untuk mencegah penularan penyakit serta menurunkan angka kesakitan dan kematian pada bayi dan balita. Di Indonesia, masih terdapat 1.879.820 anak usia 0–11 bulan yang belum menerima imunisasi lengkap. Keberhasilan program imunisasi sangat dipengaruhi peran orang tua, terutama ibu sebagai pengasuh utama. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keikutsertaan ibu dalam membawa bayi dan balita ke Posyandu untuk mendapatkan imunisasi sesuai jadwal. Kegiatan dilaksanakan pada 17 November 2025 di Posyandu Integritas Layanan Primer (ILP) Melati, Kelurahan Sempakata, Kecamatan Medan Selayang, Kota Medan, dengan partisipasi 25 ibu bayi dan balita. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan melalui penyuluhan, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan praktik penatalaksanaan pasca imunisasi, dengan pendekatan partisipatif agar ibu aktif mengikuti kegiatan. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk menilai peningkatan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah edukasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang imunisasi serta kesiapan mereka untuk membawa bayi dan balita ke Posyandu sesuai jadwal imunisasi. Saran agar dapat dilakukan kegiatan serupa dilakukan secara berkala untuk memperkuat peran ibu sebagai pengasuh utama dan meningkatkan cakupan imunisasi di masyarakat.