Sosialisai Gangguan Pernafasan Akut pada Remaja di SMK Kesehatan Rajawali - Mokh. Sandi Haryanto; Theophylia Melisa Manumara; Damara Oktavia Aline; Aulia Suci Ajeng Putri Lestari; Ayu Niasy; Sefya Fica Wulandari; Kartini Kartini; Amanda Nabillatussahara Ramadani; Fahmi Adian Nizar; Salsa Manda Aulia Fasya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS) merupakan salah satu gangguan pernapasan akut dengan angka mortalitas tinggi dan sering tidak dikenali sejak dini, terutama pada kelompok remaja. Minimnya pengetahuan mengenai faktor risiko, tanda awal, serta pencegahan menjadi alasan penting dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini. Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SMK Kesehatan Rajawali mengenai konsep dasar Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS), penyebab, tanda dan gejala, serta langkah pencegahannya. Metode kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan melalui presentasi, diskusi interaktif, pembagian leaflet edukatif, serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah mengikuti penyuluhan, terlihat dari perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan pernapasan dan mengenali gejala gangguan pernapasan akut. Kesimpulannya, kegiatan edukasi berbasis sekolah efektif sebagai upaya preventif dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja dan berpotensi berkontribusi menurunkan risiko Acute Respiratory Distress Syndrome (ARDS) di masa depan.