Peningkatan Kesejahteraan Psikologis Kelompok Tani dan Karang Taruna Desa Sementara Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai - Sabrini Mentari Rezeki; Rina Mirza; Nurvica Sari Perangi- angin; Dede Ansyari Guci; Andry Admaja Tarigan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kesejahteraan psikologis (psychological well-being) merupakan aspek penting dalam mendukung kualitas hidup masyarakat, terutama bagi kelompok yang terlibat dalam aktivitas sosial dan ekonomi seperti kelompok tani dan karang taruna. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kapasitas psikologis, serta keterampilan regulasi emosi anggota Kelompok Tani Cempaka II dan Karang Taruna Desa Sementara, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode kegiatan meliputi psikoedukasi, ceramah, diskusi, pendampingan konseling, asesmen psikologis, dan intervensi psikososial. Materi yang diberikan mencakup psychological well-being, kemandirian, pengambilan keputusan, serta teknik regulasi emosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep PWB, kemampuan mengelola emosi, serta peningkatan hubungan sosial melalui aktivitas psikososial. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam proses diskusi dan pendampingan. Dengan demikian, program PKM ini terbukti efektif dalam memperkuat kesejahteraan psikologis, kapasitas personal, dan ketahanan sosial masyarakat desa.