Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Excel pada Panti Kasih Ibu Kota Bengkulu - Hesti Setiorini; Marini Marini; Rina Yuniarti; Darma Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Panti Asuhan Kasih Ibu Kota Bengkulu merupakan lembaga sosial yang memiliki peran strategis dalam memberikan pengasuhan, pendidikan, dan pembinaan karakter bagi anak-anak yatim, piatu, dan keluarga kurang mampu. Sebagai organisasi nirlaba, panti ini sangat bergantung pada bantuan masyarakat dan donatur sehingga membutuhkan sistem keuangan yang transparan dan akuntabel. Berdasarkan hasil observasi awal, pengelolaan keuangan di panti masih dilakukan secara manual menggunakan buku kas sederhana tanpa dokumentasi transaksi yang memadai. Kondisi ini menimbulkan risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan, serta kesulitan dalam pertanggungjawaban dana kepada donatur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus Panti Asuhan Kasih Ibu dalam penyusunan laporan keuangan berbasis komputer menggunakan Microsoft Excel agar pengelolaan dana menjadi lebih efisien, sistematis, dan sesuai dengan prinsip akuntansi. Mitra dalam kegiatan ini adalah pengurus Panti Asuhan Kasih Ibu dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan dasar akuntansi dan penerapan SAK-ETAP, workshop penggunaan Excel untuk pembuatan laporan keuangan, pendampingan intensif dalam penyusunan laporan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap akuntansi dasar sebesar 35%, serta kemampuan 90% peserta dalam menyusun laporan keuangan digital secara mandiri. Selain itu, panti asuhan telah memiliki template laporan keuangan standar dan SOP keuangan yang tertulis serta sistem pengarsipan transaksi yang tertata rapi. Secara keseluruhan, kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan akuntabilitas, transparansi, dan kepercayaan donatur terhadap lembaga sosial tersebut.