Pendampingan Guru Bahasa Indonesia SMP dalam Membangun Literasi Informasi untuk Mendukung Kesejahteraan Psikologis Siswa Melalui Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka - Reni Kusmiarti; Eli Rustinar; Mahdijaya Mahdijaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penguatan literasi informasi bagi guru Bahasa Indonesia SMP menjadi kebutuhan mendesak dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka yang menekankan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan memahami teks. Program pengabdian ini dilaksanakan untuk mendukung guru dalam mengintegrasikan literasi informasi ke dalam pembelajaran melalui proses pendampingan yang sistematis. Sasaran kegiatan ini adalah guru-guru yang tergabung dalam MGMP Bahasa Indonesia tingkat SMP yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka, dan berlangsung terpusat di SMPN 6 Kota Bengkulu sebagai lokasi kegiatan MGMP. Metode yang digunakan meliputi workshop, pendampingan di kelas, implementasi mandiri, dan refleksi. Workshop dirancang untuk memperkuat pemahaman guru tentang konsep literasi informasi serta strategi pembelajaran yang mudah diterapkan, sementara pendampingan kelas memberikan umpan balik langsung terhadap pelaksanaan pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan nyata dalam kemampuan guru menyusun modul ajar, menerapkan strategi literasi informasi, serta membimbing siswa dalam mencari, menyeleksi, dan mengolah informasi. Siswa juga menunjukkan perkembangan dalam membuat pertanyaan, membedakan fakta dan opini, menulis ringkasan, berdiskusi, dan bekerja sama. Program ini turut menghasilkan praktik baik yang dapat dimanfaatkan guru lain dan memberikan dampak berkelanjutan bagi sekolah mitra. Temuan tersebut menegaskan bahwa pendampingan dengan pendekatan partisipatif merupakan strategi yang efektif untuk memperkuat literasi informasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.