Optimalisasi Peternakan Berkelanjutan melalui Program Bara Agro Sirkular bersama CSR PT Bukit Asam, Tbk. untuk Mendukung Lingkungan Sehat dan Kesejahteraan Masyarakat - Apriansyah Zulatama; Indra Nuryanneti; Yulius Mases (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program Bara Agro Sirkular (BAS) merupakan inisiatif Corporate Social Responsibility (CSR) PT Bukit Asam Tbk – Tanjung Enim Mining Site (TEMS) yang berkolaborasi dengan Akademi Komunitas Industri Pertambangan Bukit Asam, bertujuan mengoptimalkan sektor peternakan terpadu berbasis agro-circular economy di Kabupaten Muara Enim. Pengabdian ini menganalisis dampak sosial, ekonomi, dan lingkungan dari program BAS di beberapa desa Ring-1 PTBA. Metode yang digunakan adalah survei langsung, wawancara, dan pengumpulan data sekunder di Desa Seleman dan Desa Darmo selama Juli hingga September 2025. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan Program BAS memberikan dampak sosial positif dengan tingkat persetujuan 100% dan tingkat kepuasan tinggi (86% sangat puas, 14% puas) dari masyarakat penerima manfaat. Pengetahuan masyarakat terkait agrikultur, peternakan, perikanan, serta penerapan ekonomi sirkular (9R) meningkat signifikan. Dampak ekonomi yang dihasilkan juga positif, terbukti dari peningkatan pendapatan masyarakat penerima manfaat yang awalnya berkisar Rp0 – Rp3.000.000 per bulan, menjadi Rp3.000.000 – Rp10.000.000 per bulan, melampaui Upah Minimum Daerah. Selain itu, penerapan prinsip ekonomi sirkular menghasilkan efisiensi biaya produksi yang signifikan. Program BAS terbukti efektif sebagai alternatif mata pencaharian berkelanjutan, mengurangi ketergantungan pada penambangan ilegal (PETI), meningkatkan kesejahteraan, dan berkontribusi pada pelestarian lingkungan.