Sinergi Ilmu Dan Aksi Mengoptimalkan Kompetensi Mahasiswa Melalui Program Pendidikan Desa Lalang - Wariyati Wariyati; Irma Melati; Indah Humairoh; Putri Wulandari; Dela Sisi Arina Sihombing; Andrian Maulana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program kerja dalam bidang pendidikan yang dilaksanakan di Desa Lalang, Kecamatan Medang Deras, Kabupaten Batu Bara bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata terhadap masyarakat sekaligus meningkatkan kompetensi mahasiswa. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan mahasiswa dalam berbagai aktivitas pendidikan, seperti mengajar, bimbingan belajar, literasi, serta pelatihan keterampilan dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan dampak program kerja terhadap peningkatan kompetensi mahasiswa. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan dalam berbagai aspek kompetensi, termasuk keterampilan komunikasi, kemampuan mengajar, kerja sama tim, serta pemahaman terhadap dinamika sosial masyarakat desa. Selain itu, program ini juga berdampak positif bagi masyarakat setempat dalam meningkatkan motivasi belajar anak-anak dan partisipasi orang tua dalam kegiatan pendidikan. Dengan demikian, program kerja ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang kontekstual bagi mahasiswa, tetapi juga mendorong terjadinya pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan.