EVALUASI KINERJA KEUANGAN DINAS PERINDUSTRIAN, PERDAGANGAN DAN PASAR KABUPATEN MALANG DALAM MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN UKM DI KABUPATEN MALANG - Sulistyowati, Mimin Firi; Sulistyo, Sulistyo; Mustikowati, Rita Indah (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Pasar Kabupaten Malang, kemudian untuk mengetahui perkembangan Usaha Kecil dan Mikro (UKM) di Kabupaten Malang. Penilaian kinerja difokuskan pada penerapan metode value for money ditinjau dari indikator ekonomis, efisiensi dan efektivitas. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan jenis penelitian kualitatif bersifat untuk menguji konsistensi penggunaan metode untuk pengukuran kinerja keuangan pemerintah daerah. Teknis pengumpulan data yang dilakukan yaitu dokumentasi Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah tahun 2013 dari Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Pasar Kabupaten Malang serta data jumlah UKM selama awal dan akhir tahun 2013 dari Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Malang, studi pustaka mengumpulkan literatur-literatur, karya tulis ilmiah maupun tulisan-tulisan lainnya yang berhubungan dengan kinerja keuangan dan wawancara dengan pihak manajemen instansi untuk menunjang informasi tentang kinerja keuangan. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Pasar Kabupaten Malang selama periode 2013 sangat efisien dan sangat efektif. Anggaran yang dimanfaatkan secara optimal berdampak pada meningkatnya jumlah UKM sebesar 1.505 usaha di Kabupaten Malang. Pertumbuhan UKM menunjukkan terciptanya iklim usaha yang kondusif dengan tumbuhnya usaha baru, sesuai dengan misi Disperindagsar Kabupaten Malang.Â