Optimalisasi Caring Perawat dengan Teori Jean Watson pada Pelayanan Keperawatan Pasien Kanker Payudara - M. Iqbal Sutisna; Theophylia Melisa Manumara; Alya Sopia Zahra; Anisah Intan; Dianna Angelly; Diska Aulia; Elsa Apriliani; Fadilla Restu Aulia Putri; Hafsoh Abiyah; Illa Aulia Rahmayanti; Muhammad Regza; Septi Aryanti; Tri Seto Wibisono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker pada perempuan di Indonesia. Kondisi ini banyak terjadi karena sebagian besar penderita baru mencari layanan kesehatan ketika penyakit telah mencapai stadium lanjut. Minimnya pemahaman masyarakat mengenai kanker payudara dan pentingnya deteksi dini menjadi faktor dominan yang memperburuk angka mortalitas. Penanganan yang dilakukan lebih awal berpotensi menurunkan risiko kematian, baik pada kelompok usia muda maupun lanjut usia. Pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko serta cara pengelolaan kanker payudara masih tergolong rendah. Beberapa faktor yang meningkatkan kemungkinan terjadinya kanker payudara meliputi jenis kelamin perempuan, usia di atas 50tahun, riwayat keluarga, kelainan genetik, riwayat penyakit payudara, menstruasi pertama yang terlalu dini, menopause yang terlambat, serta tidak memiliki anak atau tidak pernah menyusui. Terapi yang paling sering digunakan dalam penanganan kanker payudara adalah kemoterapi dan mastektomi. Tujuan melihat karakteristik pasien kanker payudara. Metode yang digunakan berbasis kajian pustaka dengan menelusuri artikel dari Google Scholar, PubMed, Semantic Scholar, dan ScienceDirect melalui pendekatan PICOT. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar pasien berada di atas usia 40tahun, terutama 40–55tahun. Pada saat terdiagnosis, mayoritas pasien sudah berada pada stadium III dan IV.