Pemberdayaan Fasilitator pada Kasus Nyeri Bahu pada Pembatik - Indah Permata Sari; Putra Hadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Puskesmas Tahtul Yaman di Kota Jambi pada bulan November. Sasaran kegiatan ini adalah fasilitator dan pembatik. Fasilitator yaitu orang yang bertugas memfasilitasi dan mendampingi di setiap proses pemetaan partisipatif. Fasilitator adalah tim pengabdi dalam program ini yang telah mengurus mulai dari pre-training, training, dan pasca-training. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk meningkatkan pengetahuan fasilitator mengenai fisioterapi dan kasus yang dapat ditangani, cara pencegahan nyeri bahu, dan mengenalkan fisioterapi. Metode yang digunakan ceramah, diskusi, tanya jawab. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yang diikuti fasilitator adanya peningkatan pengetahuan mengenai pencegahan nyeri bahu serta latihan untuk mengurangi nyeri. Para pembatik memberikan respon yang positif karena menambah pengetahuan mereka mengenai pencegahan nyeri bahu dan pemberian latihan mengurangi nyeri pada bahu. Hasil evaluasi pre-test pengetahuan fasilitator dan pembatik dengan nilai baik ada 6 orang, dan nilai cukup 4 orang. Setelah kegiatan pemberdayaan dilakukan pengetahuan fasilitator bertambah dengan nilai baik menjadi 10 orang. Diharapkan kepada fasilitator puskesmas Tahtul Yaman terus memberikan motivasi dan memberikan edukasi serta latihan pencegahan nyeri bahu dan pada kasus-kasus fisioterapi lainnya.