Promosi Kesehatan Bijak Menggunakan Antibiotik pada Warga Kemanisan, Curug, Serang Banten - Fajrin Noviyanto; Afifah Nur Shobah Afifah; ⁠Siti Naimatul Fadillah; Ilham Izzul Mubarok; Siti Kania; Ade Anwar; Desi Permatasari; Tyfany Maulida Candra Noviyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Antibiotik merupakan obat yang berfungsi untuk mengobati infeksi bakteri dan harus digunakan secara rasional agar efektivitasnya tetap terjaga. Penggunaan antibiotik yang tidak bijak, seperti menghentikan terapi sebelum waktunya, dapat menyebabkan resistensi yang menjadi ancaman kesehatan global. Antibiotik berbeda dengan obat antivirus, karena efektivitasnya hanya pada infeksi bakteri. Namun, di masyarakat masih sering ditemukan penggunaan antibiotik yang kurang tepat, seperti penggunaan tanpa resep dokter dan tidak sesuai indikasi (Rahmawati et al., 2022). Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Kampung Sarongge RT 03 RW 01, Kelurahan Kemanisan, Kecamatan Curug, Kota Serang mengenai penggunaan antibiotik secara bijak melalui edukasi kesehatan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi tanya jawab, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test dengan kuesioner pengetahuan. Sebanyak 36 peserta mengikuti kegiatan ini. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor total dari 363 menjadi 389 dengan pergeseran kategori pengetahuan dari “kurang” menjadi “cukup” dan “baik”. Meskipun demikian, kegiatan edukasi ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan antibiotik secara rasional