Pemberdayaan Tenaga Kesehatan Puskesmas Dalam Penerapan Manajemen Sumberdaya Manusia Terkait Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja - Winfrontstein Naibaho; Togar Naibaho; Syah Paradiba Sari Sirait (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama memiliki peran strategis dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Namun, kualitas layanan yang diberikan sangat dipengaruhi oleh pengelolaan sumber daya manusia, khususnya terkait motivasi kerja dan lingkungan kerja tenaga kesehatan. Permasalahan yang sering ditemui di Puskesmas meliputi rendahnya motivasi kerja, beban kerja yang tinggi, keterbatasan sarana pendukung, serta kurang optimalnya penerapan manajemen sumber daya manusia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan tenaga kesehatan Puskesmas melalui peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam penerapan manajemen sumber daya manusia yang berfokus pada peningkatan motivasi kerja dan perbaikan lingkungan kerja. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, diskusi kelompok terarah, serta pendampingan penerapan praktik manajemen SDM yang efektif dan berkelanjutan. Materi yang diberikan mencakup strategi peningkatan motivasi intrinsik dan ekstrinsik, komunikasi kerja yang efektif, manajemen beban kerja, serta penciptaan lingkungan kerja yang sehat dan kondusif. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya motivasi kerja tenaga kesehatan, terciptanya lingkungan kerja yang lebih nyaman dan produktif, serta meningkatnya kinerja dan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan tenaga kesehatan berbasis manajemen sumber daya manusia yang dapat direplikasi di Puskesmas lainnya