Generasi Safety First dengan Pengenalan APD dan Protokol K3 Bagi Siswa SMKN 5 Padang - Lilis Novitasari; Monika Natalia; Hendra Alexander; Resta Mayesa Putri; Afdaluz Zaki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengenalan Alat Pelindung Diri (APD) dan Protokol Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek fundamental yang harus dipelajari dari dini, khususnya oleh pelajar SMK yang akan memasuki dunia kerja. Edukasi APD dan Protokol K3 berperan penting dalam membentuk lingkungan kerja aman, disiplin, serta bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui penyuluhan/sosialiasi pengenalan APD dan Protokol K3 kepada 34 siswa Jurusan Teknik Konstruksi dan Perumahan, Jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan di SMK Negeri 5 Padang pada tanggal 15 Desember 2025. Kegiatan ini terdiri dari tahapan persiapan, pemaparan materi, sesi evaluasi berupa tanya jawab, dan penutup. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa penggunaan APD dengan benar dan membantu menciptakan budaya lingkungan aman di sekolah, tertib, dan siap menghadapi situasi darurat. Serta menjadi bekal penting bagi siswa untuk masa depan mereka, terutama yang akan memasuki dunia kerja. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, serta tanggapan positif terhadap Penggunaan APD dan Protokol K3 sebagai bekal menghadapi dunia kerja. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan terbentuk generasi tenaga kerja yang kompeten, sadar akan keselamatan, dan mampu menciptakan budaya lingkungan aman.