Optimalisasi Produksi dan Penguatan Manajemen Usaha Sebagai Strategi Pemberdayaan Irt Budidaya Jamur Konsumsi - Yosmed Hidayat; Yendra Yendra; Erita Erita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program kemitraan masyarakat ini ditujukan terhadap Industri Rumah Tangga (IRT) Lasiva Agro berlokasi di Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kecamatan Koto Tangah Kota Padang Provinsi Sumatera Barat. Tingginya kerusakan baglok disebabkan kontaminasi dan tidak bisa diproduksi menyebabkan peningkatan produksi sulit dilakukan. Lemahnya manajemen usaha yang dimiliki mitra menyebabkan iklim usaha yang tidak bagus, baik secara internal maupun eksternal. Pada kegiatan pemberdayaan telah mdilakukan penyuluhan dan pendampingan dalam peningkatan produksi usaha budidaya jamur mitra yang meliputi pembenahan sarana budidaya mitra, optimalisasi proses budidaya jamur mitra, pemberian teknik isolasi kultur murni dan pembuatan bibit jamur. Selain itu mitra juga dibekali dengan kemampuan manajemen usaha yang meliputi pembenahan organisasi usaha, manajemen keuangan dan pembukuan usaha budidaya jamur yang ditekuni mitra. Selama kegiatan mitra berpartisipasi aktif mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pengabdian. Hasil pemberdayaan yang dilakukan menunjukkan mitra telah mengalami peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang usaha budidaya jamur konsumsi yang diiringi dengan peningkatan proses produksi dan manjemen usaha