Implementasi Pemeriksaan KPSP untuk Deteksi Dini dan Pencegahan Gangguan Perkembangan Anak - Ria Fazelita Gultom; Novitri Adelina Sipayung; Yusmalia Hidayati; Dinda Meidita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemeriksaan perkembangan anak usia dini merupakan langkah penting dalam mendeteksi potensi keterlambatan tumbuh kembang agar dapat diberikan intervensi dini yang tepat. Anak usia prasekolah berada pada periode emas perkembangan, sehingga keterlambatan yang tidak terdeteksi dapat berdampak terhadap kesiapan belajar di sekolah dasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemeriksaan perkembangan anak usia 4-5 tahun menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) di TK Sultan Iskandar Muda. Metode pelaksanaan berupa pemeriksaan langsung terhadap 19 anak dengan indikator kemampuan motorik halus dan motorik kasar, meliputi: memegang kertas dengan baik, berdiri seimbang, melepas dan memasang kancing baju, menulis nama sendiri, serta menggambar garis lurus atau lingkaran. Hasil menunjukkan sebagian besar anak telah mencapai perkembangan sesuai usianya, meskipun masih terdapat anak yang belum berhasil disebabkan oleh faktor riwayat penyakit hepatomegali, terutama menulis nama sendiri dan menggambar bentuk sederhana. Temuan ini menunjukkan perlunya stimulasi lebih lanjut dari orang tua maupun guru untuk mengoptimalkan kemampuan anak. Pemeriksaan perkembangan dengan KPSP penting dilakukan secara berkala guna mendeteksi dini hambatan perkembangan dan mencegah dampak jangka panjang terhadap kesiapan anak memasuki pendidikan dasar.