PENERAPAN TINGKAT PENILAIAN KESEHATAN KOPERASI PADA KPRI GRAFIKA KOTA MALANG - Hardianto, Muchlis; Susilawati, R. Anastasia Endang; Halim, Abdul (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk menilai tingkat kesehatan koperasi pada KPRI Grafika pada tahun buku 2013 secara rinci. Jenis penelitian bersifat deskriptif kuantitatif, dengan obyek penelitian adalah unit simpan pinjam KPRI â€œGrafikaâ€ Malang selama periode 2013. Dimana pada penilaian aspek-aspek tersebut dianalisis dengan rasio keuangan, kecuali pada aspek manajemen yang penilaian didasarkan pada hasil wawancara dari pertanyaan-pertanyan yang sudah terlampir pada Peraturan Menteri tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan Unit Simpan Pinjam KPRI â€œGrafikaâ€ Malang pada tahun 2013 mendapatkan predikat â€œCUKUP SEHATâ€ dengan skor 77,60. Dari ketujuh aspek yang dianalisis hanya aspek kualitas aktiva produktif yang paling bagus kinerjanya, karena mendapat skor maksimal pada setiap rasionya. Sedangkan aspek yang paling buruk adalah aspek likuiditas, karena skor yang diperoleh dalam setiap rasionya tidak ada yang maksimal.