ASSESMENT PENGETAHUAN ANEMIA TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Evi Wahyuntari; Yuni Purwati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Prevalensi anemia pada ibu hamil 33-75% dinegara berkembang. Anemia berhubungan dengan angka kesakitan dan kematian ibu dan bayi. Anemia berkontribusi 20-40% terhadap kematian ibu baik secara langsung atau tidak melalui beberapa komplikasi seperti kegagalan jantung, preeklamsia, perdarahan persalinan, perdarahan postpartum dan infeksi nifas. Tujuan penelitian mengetahui assessment pengetahuan anemia terhadap kejadian anemia pada ibu. Metode: penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kasihan 2 dengan populasi Ibu hamil yang melakukan pemeriksaan ANC di Poli KIA. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 103 responden berdasarkan perhitungan rumus slovin. Kriteria inklusi: ibu hamil trimester 1 dan 3, dan bersedia menjadi responden. Kriteria eksklusi: tidak memiliki data kadar Hb dalam 1 bulan terakhir. Kuesioner terdiri dari 3 bagian, kuesioner data demografi, kuesioner pengetahuan anemia ibu hamil, lembar observasi pemeriksaan kadar Hb pada trimester 1 atau trimester 3. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian di dapatkan Pendidikan (p=0,02), jarak kehamilan (p=0,01) dan paritas (p=0,02) berhubungan denag kejadian anemia, sedangkana usia (p=0,32) dan pengetahuan (p=0,27) tidak berhungan dengan kejadian anemia.