HIPEREMESIS GRAVIDARUM BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING BALITA - Nurul Soimah; Rosmita Nuzuliana; Siti Istiyati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Stunting pada balita memiliki dampak terhadap penutunan kogitif pada balita. didapatkan angka kejadian stunting di Jawa Tengah adalah sebanyak 20,7%. Penelitian ini bertujuan untuk melihat factor yang menyebabkan kejadian stunting pada balita di Desa Banjarmangu, Banjarnegara Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan rancangan case control dengan jumlah total sampel 50 dengan perbandingan 1:1. Hasil penelitian didapatkan factor yang berhubungan dengan kejadian stunting adalah factor Riwayat Hiperemesis saat kehamilan (p 0,004). HG sering kali memiliki asupan nutrisi dan energi yang buruk sehingga berpengaruh terhadap penyerapan nutrisi ke janin. Dari hsil penelitian ini diharapkan seorang ibu hamil senantiasa menjaga kondisi saat hamil agar pertumbuhan dan perkembangan janin tidak terganggu.