ANALISIS PENERAPAN TEKNIK REBOZZO DAN GYMBALLTERHADAP KESEJAHTERAAN JANIN DAN KEMAJUAN PERSALINAN PADA IBU BERSALIN DI TPMB TAHUN 2025” - Iceu Mulyati; Ecih Winengsih (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Persalinan merupakan proses fisiologis yang kompleks dan dipengaruhi oleh interaksi antara kekuatan kontraksi uterus, kondisi jalan lahir, posisi dan ukuran janin, serta respons psikologis ibu. Kemajuan persalinan secara normal ditandai oleh tiga indikator utama, yaitu pembukaan serviks yang adekuat, penurunan kepala janin, dan kemampuan ibu dalam mengelola nyeri persalinan. Ketidakseimbangan pada salah satu dapat menyebabkan persalinan berlangsung lama dan meningkatkan risiko intervensi obstetri. Teknik Rebozo dan penggunaan gym ball merupakan metode nonfarmakologis yang semakin banyak digunakan dalam praktik kebidanan untuk mendukung persalinan fisiologis. Teknik tersebut membantu relaksasi ligamen pelvis, memperbaiki posisi janin, serta meningkatkan fleksibilitas jalan lahir Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan pendekatan pre dan post one group desain pada ibu bersalin yang memenuhi kriteria. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan tehnik Rebozzo dan gymball mempengaruhi hasil pemeriksaan dalam,penurunan kepala dan nyeri persalinan dengan hasil analisis p-value <0,005 Kesimpulannya, ada pengaruh yang signifikan penerapan tehnik rebozzo dan gymball terhadap kesejahteraan janin dan kemajuan persalinan. Oleh karena itu, tehnik ini dapat untuk menjaga persalinan fisiologis.