PENGARUH METODE SITZ BATH DAUN BINAHONG TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM IBU POST PARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS REJOSARI TAHUN 2025 - Nindi Olivia; Wahyu Widayati; Azizati Salmas Marsiami (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Luka perineum merupakan salah satu kondisi yang umum dialami oleh ibu nifas danmembutuhkan penanganan yang tepat untuk mencegah infeksi serta mempercepat proses penyembuhan. Salah satu metode yang mulai banyak digunakan adalah Sitz Bath dengan daun binahong (Anredera Cordifolia) yang memiliki sifat antiinflamasi dan anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tingkat penyembuhan luka perineum sebelum dan sesudah intervensi Sitz Bath Daun Binahong. Metode penelitian menggunakan desain Pre-Eksperimental dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest. Jumlah responden sebanyak 25 ibu nifas yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi penyembuhan luka perineum berdasarkan parameter kondisi jaringan, nyeri, dan tanda inflamasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk melihat distribusi kategori penyembuhan luka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh metode Sitz Bath daun binahong terhadap penyembuhan luka perineum ibu Post Partum di Wilayah Kerja Puskesmas Rejosari ditunjukan dengan nilai p-value =0,000 dan rata-rata 0,76 (mean = 0,76) percepatan penyembuhan baik. Disarankan agar metode Sitz Bath daun binahong digunakan sebagai salah satu intervensi rutin dalam perawatan luka perineum ibu nifas untuk mempercepat proses penyembuhan.