Peran Pendidikan Agama Kristen dalam Membentuk Etika Pada Anak Usia Dini - Ruhut Parningotan Tambunan (Sekolah Tinggi Teologi Berea, Salatiga, 2025)
Abstrak:Pendidikan agama Kristen sangat penting dalam membentuk etika anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pendidikan agama Kristen dapat berkontribusi pada perkembangan nilai-nilai etika pada anak-anak. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis literatur, penelitian ini mengeksplorasi metode dan strategi dalam pendidikan agama Kristen untuk mengajarkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, empati, tanggung jawab, dan rasa hormat. Metode yang digunakan termasuk cerita Alkitab, lagu-lagu rohani, dan kegiatan kreatif, yang sangat efektif dalam mengajarkan prinsip-prinsip etika Kristen. Studi ini menekankan pentingnya kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan komunitas gereja sebagai ekosistem holistik untuk mendukung pembelajaran moral anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Kristen efektif dalam membantu anak membuat keputusan yang beretika dan bertanggung jawab sejak dini. Keunikan penelitian ini terletak pada pendekatan kolaboratif antara keluarga, sekolah, dan gereja sebagai ekosistem holistik. Selain itu, penggunaan metode pembelajaran interaktif berbasis kasih menciptakan pengalaman belajar yang mendalam dan relevan bagi anak usia dini, yang belum banyak dibahas dalam kajian sebelumnya.Kata Kunci: Pendidikan Agama Kristen, Etika, Anak Usia Dini