MENAKAR PENGARUH BEASISWA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DIMODERASI STATUS GENDER (Studi Pada Mahasiswa Universitas Andi Djemma Penerima Beasiswa Pemerintah Daerah Luwu Timur, Provinsi Sulawesi Selatan) - Harun, Harsya; Drajat, Ulfah Zakiah; Paonganan, Melni (Universitas Andi Djemma, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk menganalisis pengaruh pemberian beasiswa terhadap motivasi belajar mahasiswa serta menguji apakah status gender memoderasi pengaruh tersebut pada mahasiswa Universitas Andi Djemma penerima beasiswa Pemerintah Daerah Kabupaten Luwu Timur. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan desain survei terhadap 70 responden (33 laki-laki; 37 perempuan) menggunakan kuesioner skala Likert. Hipotesis yang diajukan diuji dengan regresi linier sederhana untuk model gabungan dan per kelompok gender, sedangkan moderasi gender diuji menggunakan uji beda koefisien antar-kelompok (Chow test). Hasil menunjukkan beasiswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar pada model gabungan maupun pada kelompok laki-laki dan perempuan. Namun, uji Chow menunjukkan tidak terdapat perbedaan koefisien yang signifikan antar gender, sehingga gender tidak memoderasi pengaruh beasiswa terhadap motivasi belajar. Implikasi penelitian menekankan pentingnya kualitas tata kelola beasiswa (kejelasan informasi, ketepatan pencairan, dan keberlanjutan) bagi seluruh penerima tanpa pembedaan gender.