PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER GENERASI Z - Andi Fadhilah A. Natsir; Ariesthina Laelah; Jufri (Universitas Andi Djemma, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter generasi Z yang lahir pada era digital dengan tantangan moral dan etika yang kompleks. Pembentukan karakter melalui PAI berfokus pada internalisasi nilai-nilai Islam seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan toleransi dan berupaya menjawab tantangan globalisasi, tekanan sosial media, dan perubahan budaya kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode pustaka dengan mengkaji berbagai jurnal, buku, dan artikel ilmiah untuk menggambarkan peran PAI dalam pembentukan karakter generasi Z, termasuk strategi kurikulum, peran guru, dan integrasi nilai moral dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa PAI berkontribusi signifikan dalam memperkuat karakter religius, etika sosial, dan kompetensi moral generasi Z melalui pendekatan holistik dalam pembelajaran berbasis nilai keislaman.