FAKTOR-FAKTOR DETERMINAN DALAM DUNIA PENDIDIKAN (STUDI: FAKTOR PSIKOLOGIS DAN KUALITAS GURU) - Uleng, Indo; Shamjaya (Universitas Andi Djemma, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang pendidikan sebagai proses kompleks yang dipengaruhi oleh berbagai faktor determinan yang saling berkaitan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif faktor-faktor determinan dalam dunia pendidikan dengan fokus pada faktor psikologis peserta didik dan kualitas guru. Faktor psikologis yang meliputi motivasi belajar, minat, kepercayaan diri, serta kondisi emosional peserta didik memiliki peran penting dalam menentukan tingkat keterlibatan dan keberhasilan belajar. Sementara itu, kualitas guru yang mencakup kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial menjadi elemen kunci dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif dan bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap berbagai sumber jurnal nasional dan internasional yang relevan dan terbit dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor psikologis dan kualitas guru memiliki hubungan yang saling memengaruhi dan berkontribusi signifikan terhadap mutu proses serta hasil pendidikan. Guru yang berkualitas mampu mengelola pembelajaran secara adaptif dan responsif terhadap kondisi psikologis peserta didik, sehingga mendorong terciptanya iklim belajar yang kondusif. Oleh karena itu, upaya peningkatan mutu pendidikan perlu diarahkan pada penguatan aspek psikologis peserta didik dan pengembangan profesional guru secara berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas pendidikan secara holistik. Kata Kunci: faktor determinan, faktor psikologis, kualitas guru, mutu pendidikan.