HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA DENGAN KINERJA SDM PADA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) - Aulia Nurlaili Kusuma Wardani; Dhel Juni Pasya; Arohman; Juliono (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja sumber daya manusia (SDM) Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional. Populasi penelitian mencakup seluruh SDM PKH di Kabupaten Pringsewu yang terdiri atas pendamping sosial, administrator, dan koordinator kabupaten. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert lima poin, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan disiplin kerja memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerja SDM PKH. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat motivasi dan disiplin kerja yang dimiliki SDM PKH, khususnya pendamping sosial, maka semakin optimal pula kinerja yang ditunjukkan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab pelayanan sosial kepada keluarga penerima manfaat. Dengan demikian, peningkatan motivasi dan kedisiplinan kerja menjadi faktor penting dalam upaya meningkatkan kinerja SDM PKH di Kabupaten Pringsewu.