PENGARUH PERSEPSI PRODUK, HARGA, DAN DISTRIBUSI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA TOKO RITEL D&S KRAMAT - Sari Wiyanti; Fauziah; Isnainatul Bayinah; Dani Maholi Mehanggo Tumanggor (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi produk, harga, dan distribusi terhadap kepuasan pelanggan pada Toko Ritel D&S Kramat. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya persaingan di sektor ritel, khususnya akibat perkembangan toko daring yang menuntut pelaku ritel konvensional untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei sebagai teknik pengumpulan data. Responden penelitian adalah pelanggan Toko Ritel D&S Kramat yang dipilih menggunakan teknik sampling tertentu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi produk, harga, dan distribusi secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa produk yang berkualitas, harga yang kompetitif, serta sistem distribusi yang efisien mampu meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan bagi pengelola Toko Ritel D&S Kramat dalam merumuskan strategi pemasaran guna meningkatkan daya saing di masa mendatang.