Rebranding Jajanan Getuk sebagai Upaya Peningkatan Daya ‎Tarik Produk Lokal melalui Inovasi Pemasaran Konvensional ‎dan Digital - Meylani Vita Lestari; Sari, Riska Puspita; Syaroni, Subkhan; Putri, Radhita Sania; Rahmawati, Ferida (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2025)
Getuk, a traditional Indonesian snack made from cassava, faces challenges in competing with modern culinary products due to limited shelf life, traditional packaging, and minimal digital marketing adoption. This study aims to explore rebranding strategies for getuk as an effort to enhance the attractiveness of local products through product innovation, packaging improvement, and marketing modernization. Using a descriptive qualitative approach, data were collected through field observations, informal interviews with producers and sellers, and literature review. The results show that rebranding strategies through product innovation (flavor variations and shape modification), functional packaging innovation (vacuum packaging for frozen products), and integration of traditional and digital marketing can significantly increase consumer appeal, extend product shelf life, and expand market reach to modern retail and export markets. This rebranding provides positive social-economic impacts including job creation, preservation of culinary heritage, and empowerment of local MSMEs. The study concludes that integrating traditional values with modernity is key to maintaining the existence and competitiveness of traditional products in the global market era. Getuk sebagai jajanan tradisional Indonesia berbahan dasar singkong menghadapi tantangan untuk bersaing dengan produk kuliner modern akibat masa simpan pendek, kemasan tradisional, dan minimnya adopsi pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi rebranding getuk sebagai upaya peningkatan daya tarik produk lokal melalui inovasi produk, perbaikan kemasan, dan modernisasi pemasaran. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara informal dengan produsen dan penjual, serta kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi rebranding melalui inovasi produk (variasi rasa dan modifikasi bentuk), inovasi kemasan fungsional (kemasan vakum untuk produk frozen), dan integrasi pemasaran konvensional serta digital dapat meningkatkan daya tarik konsumen secara signifikan, memperpanjang umur simpan produk, dan memperluas jangkauan pasar hingga ritel modern dan pasar ekspor. Rebranding ini memberikan dampak sosial-ekonomi positif meliputi penciptaan lapangan kerja, pelestarian warisan kuliner, dan pemberdayaan UMKM lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai tradisi dengan modernitas menjadi strategi kunci dalam mempertahankan eksistensi dan daya saing produk tradisional di era pasar global.