GAMBARAN KEJADIAN STUNTING BERDASARKAN TINGGI BADAN ORANG TUA DI PUSKESMAS MEJUWET BOJONEGORO: DESCRIPTION OF STUNTING INCIDENCE BASED ON PARENTAL HEIGHT AT MEJUWET COMMUNITY HEALTH CENTER, BOJONEGORO - Hidayat, Roni; Mulyani, Sri; Agung Susanti, Dwi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2024)
ABSTRAK Stunting masih menjadi masalah gizi yang tinggi di Indonesia, salah satunya dipengaruhi faktor genetik seperti tinggi badan orang tua yang kurang dari normal. Di Desa Mejuwet banyak ditemukan balita stunting dengan ibu bertubuh pendek. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi gambaran kejadian stunting berdasarkan tinggi badan orang tua di Puskesmas Mejuwet Bojonegoro tahun 2023. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi adalah seluruh orang tua balita stunting tahun 2022 sebanyak 112 orang, dengan teknik total sampling. Variabel penelitian adalah tinggi badan orang tua yang diukur melalui observasi. Data diolah melalui editing, coding, tabulasi, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa dari 112 responden terdapat 43 ibu (38,4%) yang memiliki tinggi badan kurang (pendek). Disimpulkan bahwa faktor genetik berperan dalam terjadinya stunting, di mana orang tua dengan tinggi badan rendah cenderung memiliki anak dengan pertumbuhan yang tidak optimal. Kata kunci: Stunting, Tinggi Badan Orang Tua, Balita, Faktor Genetik DESCRIPTION OF STUNTING INCIDENCE BASED ON PARENTAL HEIGHT AT MEJUWET COMMUNITY HEALTH CENTER, BOJONEGORO ABSTRACT Stunting remains a major nutritional problem in Indonesia and is partly influenced by genetic factors, such as parents’ height that falls below normal standards. In Mejuwet Village, many stunted children have mothers with short stature. This study aimed to identify the description of stunting based on parental height at Mejuwet Health Center, Bojonegoro, in 2023. This research used a descriptive design with a survey approach. The population included all parents of stunted toddlers in 2022, totaling 112 individuals, selected through total sampling. The research variable was parental height, measured through direct observation. Data processing consisted of editing, coding, tabulation, and descriptive percentage analysis. The results showed that among 112 respondents, 43 mothers (38.4%) had short stature. It is concluded that genetic factors contribute to stunting, as parents with short stature tend to have children with suboptimal growth. Stunting prevention among children with genetic risk can be initiated during pregnancy through regular antenatal care and adequate maternal and fetal nutrition during the first 1,000 days of life. Keywords: Stunting, Parents' Height, Toddlers, Genetic Factors