FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ETANOL70% DAUN BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) : FORMULATION OF PEEL-OFF GEL MASK CONTAINING 70% ETHANOL EXTRACT OF AVOCADO LEAVES (Persea americana Mill.) - Nurkhofifah, Siti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2024)
ABSTRAK Masker wajah peel-off merupakan salah satu jenis perawatan wajah yang populer dan mudah diaplikasikan. Daun alpukat (Persea americana Mill.) memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu mencegah dan memperlambat perkembangan berbagai penyakit yang disebabkan oleh stres oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi masker gel peel-off dengan ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana Mill.) dengan variasi konsentrasi PVA dan HPMC, untuk mengetahui formulasi masker gel peel-off yang memiliki sifat fisik terbaik, serta untuk mengetahui apakah hasil evaluasi masker gel peel-off ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana Mill.) memenuhi standar yang ditetapkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk membuat formulasi ekstrak daun alpukat. Ekstrak daun alpukat diperoleh dengan metode maserasi. Sediaan masker gel peel-off dibuat dalam tiga formula dengan variasi konsentrasi PVA dan HPMC. Evaluasi sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana Mill.) dilakukan selama satu minggu yang meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas, dan uji waktu mengering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun alpukat dapat diformulasikan ke dalam sediaan masker gel peel-off. Masker gel peel-off pada formula F2 merupakan sediaan terbaik dan cukup stabil. Ekstrak etanol 70% daun alpukat (Persea americana Mill.) dapat diformulasikan menjadi masker gel peel-off yang stabil dengan variasi konsentrasi PVA dan HPMC. Kata kunci: ekstrak daun alpukat, Persea americana Mill., PVA, HPMC, masker gel peel-off. ABSTRACT Peel off facial masks are a popular type of facial treatment, and are easy to apply. Avocado leaves (Persea americana Mill) have antioxidant properties that help prevent and delay the development of various diseases caused by oxidative stress. To make a peel off gel mask formulation with ethanol extract of avocado leaves (Persea americana Mill) with varying concentrations of PVA and HPMC, to find out the formulation for a peel off gel mask with ethanol extract of avocado leaves (Persea americana Mill) has good properties and to find out the evaluation of the ethanol extract peel off gel mask from avocado leaves (Persea americana Mill) meets the standards. This research is experimental research with aims to make an avocado leaf extract formulation. Avocado leaf extract is made using the maceration method. The peel off gel mask preparation is made in 3 formulas with varying concentrations of PVA and HPMC. The peel off gel mask preparation of ethanol extract of avocado leaves (Persea americana Mill) was evaluated for 1 week including organoleptic, homogeneity test, pH test, spreadability test, viscosity test, and drying time test. From the research results, avocado leaf extract can be formulated into a peel-off gel mask. The peel off gel mask in F2 is the best preparation and is quite stable. 70% ethanol extract of avocado leaves (Persea americana Mill) can be made into a peel-off gel mask that is stable at varying concentrations of PVA and HPMC. Keywords: avocado leaf extract, Persea americana Mill, PVA, HPMC, peel off gel mask