FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKAMBUHAN ODGJ DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JIWA KALITIDU KABUPATEN BOJONEGORO: FACTORS ASSOCIATED WITH THE RELAPSE OF PATIENTS WITH MENTAL DISORDERS IN THE WORK AREA OF THE KALITIDU MENTAL HEALTH CENTRE, BOJONEGORO REGENCY, IN 2023 - Romsukhah, Luluk; Mulyani, Sri; Ari Afandi, Agus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2024)
ABSTRAK Kekambuhan penderita gangguan jiwa adalah timbulnya gejala-gejala yang sama seperti sebelumnya. Pasien lama mendominasi kunjungan karena mengalami kekambuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kekambuhan pasien gangguan jiwa. Penelitian ini menggunakan metode analitik. Populasi penderita gangguan jiwa di wilayah kerja puskesmas jiwa kalitidu sebanyak 64, dengan sampel 38 dipilih secara simple random sampling, analisis data menggunakan uji chi square dengan α = 0.05. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi diolah dengan analisa data, editing, coding, scoring, tabulating, disajikan dalam bentuk tabel frekuensi dengan presentase dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga faktor yang diteliti adalah kurang dari sebagian penderita gangguan jiwa mendapatkan dukungan keluarga yang tidak baik, kurang dari sebagian penderita gangguan jiwa tidak patuh minum obat, dan kurang dari sebagian penderita gangguan jiwa tidak mendapatkan dukungan dari lingkungan sekitarnya. Kesimpulannya ada hubungan antara dukungan keluarga, kepatuhan minum obat, dukungan lingkungan sekitar dengan kekambuhan penderita gangguan jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Jiwa Kalitidu. Diharapkan responden/keluarga memberikan perhatian khusus terhadap kesehatan, perkembangan, kebutuhan pasien, serta meningkatkan komunikasi dengan pasien dan mengajak responden/keluarga untuk turut serta dalam sosialisasi bersama pasien guna mencegah kekambuhan. Kata Kunci: Kekambuhan, Dukungan Keluarga, Kepatuhan Minum Obat. ABSTRACT Relapse of mental illness is the onset of the same symptoms as before. Old patients dominate visits because they experience relapse. This study aimed to determine the factors influencing the relapse of patients with mental disorders. This study used an analytic method. The population of patients with mental disorders in the work area of the Kalitidu mental health centre were 64, with sample of 38 selected by simple random sampling and data analysis using the chi-square test with α = 0.05. Data collection using questionnaires and observations processed by data analysis, editing, coding, scoring, tabulating, and presented as frequency tables with percentages and narratives. The results showed that the three factors studied were less than some people with mental disorders who did not get good family support, less than some people with mental disorders who did not adhere to taking medication, and less than some people with mental disorders who did not get support from their surroundings. In conclusion, there is a correlation between family support, medication adherence, and environmental support with relapse in the Kalitidu Mental Health Center Working Area. It is expected that respondents/families pay special attention to patients' health, development, and needs, improve communication with patients and invite respondents/families to participate in socialization with patients to prevent relapse. Keywords: Relapse, Family Support, Medication Adherence.