UJI KANDUNGAN HIDROQUINON PADA KRIM PEMUTIH YANG BEREDAR DI BOJONEGORO MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-VIS: DETERMINATION OF HYDROQUINONE CONTENT IN WHITENING CREAMS CIRCULATING IN BOJONEGORO USING THE UV–VIS SPECTROPHOTOMETRIC METHOD - Nur Aini, Vina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan krim adalah sediaan yang mengandung satu atau lebih bahan dasar yang sesuai dan berbentuk setengah padat.Krim pemutih atau adalah produk yang digunakan secara topikal untuk mencerahkan atau menghilangkan pewarnaan yang tidak diinginkan pada kulit. Tujuan untuk mengetahui apakah krim pemutih yang beredar di Bojonegoro mengandung hidroquinon.Untuk mengetahui hasil uji kandungan hidroquinon pada krim pemutih yang beredar di Bojonegoro menggunakan metode spektrofotometri. Metode yang bisa digunakan dalam penentuan kadar hidroquinon adalah metode Spektrofotometri UV-Vis. penelitian kadar menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis memiliki kelebihan dapat digunakan untuk menganalisis banyak zat organik dan anorganik. Hasil Kesimpulan dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa krim pemutih tidak mengandung hidroquinon karena kadar dari krim pemutih X 3,3%, sedangkan krim pemutih Y dan Z mengandung hidroquinon karena kandungan hidroquinon dari krim pemutih tersebut adalah 27,4% dan 14%. Kata Kunci : Hydroquinone, Krim pemutih, Spektrofotometri UV-Vis ABSTRACT Introduction: Cream is a preparation that contains one or more suitable basic ingredients and is in semi-solid form. Whitening cream or is a product that is used topically to lighten or remove unwanted coloring on the skin. The aim is to find out whether the whitening cream circulating in Bojonegoro contains hydroquinone. To find out the test results for the hydroquinone content in the whitening cream circulating in Bojonegoro using the spectrophotometric method. The method that can be used to determine hydroquinone levels is the UV-Vis Spectrophotometry method. Concentration research using the UV-Vis spectrophotometric method has the advantage that it can be used to analyze many organic and inorganic substances. Results the conclusion from the results of this study can be concluded that whitening cream does not contain hydroquinone because the content of whitening cream bleach X is 3.3%, while whitening creams Y and Z contain hydroquinone because the hydroquinone content of these whitening creams is 27.4% and 14%. Keywords: hydroquinone, Whitening cream, UV–Vis spectrophotometry