DUKUNGAN KELUARGA TENTANG SUPLEMENTASI (FE) TERHADAP ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI STIKES RAJEKWESI BOJONEGORO: Family Support on Iron (Fe) Supplementation for Anemia among Adolescent Girls at STIKES Rajekwesi Bojonegoro. - Azizah, Nur; Arsita Sari, Suci; Lestari, Puji; Hidayah, Waqidil (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2025)
ABSTRAK Latar belakang: Anemia merupakan kondisi dimana kadar Hb <12 g/dl terutama pada remaja putri. Anemia pada remaja putri disebabkan oleh siklus menstruasi tidak normal (2x sebulankarena setiap bulannya mengalami haid yang berdampak kuangnya asupan zat besi dalam darah sebagai pemicu anemia. Suplementasi Fe adalah salah satu cara alternatif untuk menanggulangi anemia dukungan keluarga menjadi salah satu hal yang penting untuk memastikan remaja mengkonsumsi suplementasi Tujuan: penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga tentang suplementasi Fe terhadap anemia pada remaja Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan crossectional. Sampel adalah Mahasiswa Putri STIKes Rajekwesi Bojonegoro yang diambil secara random sampling sejumlah 45 orang yang kemudian dilakukan pengumpulan data terkait dukungan keluarga dan kejadian anemia. Hasil:setelah dilakukan analisis data dengan menggunakan uji Chi-square p value 0.304 > alpha (0.05). Simpulan: Dukungan keluarga tidak berpengaruh terhadap kejadian anemia pada mahasiswa putri STIKes Rajekwesi Bojonegoro. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Suplementasi Fe, Anemia. Abstract Background: Anemia is a condition where the Hb level is <12 g/dl, especially in adolescent girls. Anemia in teenage girls is caused by an abnormal menstrual cycle (twice a month, because every month they experience menstruation which results in insufficient iron intake in the blood which triggers anemia. Fe supplementation is an alternative way to overcome anemia. Family support is one of the important things to ensure that teenagers consuming supplementation Objective: this study aims to determine the effect of family support regarding Fe supplementation on anemia in adolescents. Method: This research is an observational analytical study with a cross-sectional approach. The sample was female students from High School Of Science Rajekwesi Bojonegoro who were taken by random sampling of 45 people and then collected. data related to family support and the incidence of anemia. Results: after analyzing the data using the Chi-square test, p value 0.304 > alpha (0.05). Conclusion: Family support has no effect on the incidence of anemia in female students at STIKes Rajekwesi Bojonegoro. The results of this research will be published in an accredited national journal. Keywords: Family Support, Fe Supplementation, Anemia