HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KUNJUNGAN LANSIA KE POSYANDU LANSIA DI DUSUN PEKUWON KECAMATAN SUMBERREJO KABUPATEN BOJONEGORO: The Relationship between Motivation and Attendance of Older Adults at Elderly Integrated Health Posts: A Cross-Sectional Study in a Rural Community - Muslima Isnanda Putri, Evita; Patonah, Siti; Nurista Sari, Arnanda (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2025)
ABSTRAK Posyandu lansia merupakan bentuk peran serta masyarakat lansia dalam upaya bidang kesehatan untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal. Sehingga dalam pemanfaatannya diperlukan motivasi untuk menggerakkan lansia menghadiri posyandu lansia. Fenomena yang ditemukan di Dusun Pekuwon yaitu rendahnya kunjungan lansia ke posyandu lansia. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan motivasi dengan kunjungan lansia ke posyandu lansia di Dusun Pekuwon Desa Pekuwon Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi lansia yang terdaftar di posyandu lansia di Dusun Pekuwon Desa Pekuwon Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro bulan Mei tahun 2022 sebanyak 80 orang dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan lembar kuesioner dan observasi, kemudian dilakukan pengolahan data editing, coding, scoring dan tabulating serta analisis data dengan cross tabel. Hasil penelitian menunjukkan dari 60 lansia yang memiliki motivasi lemah, mayoritas kunjungan lansia ke posyandu tidak aktif sebesar 56 orang (93,3%). Dari 20 lansia yang memiliki motivasi sedang, sebagian besar kunjungan lansia ke posyandu aktif sebesar 17 orang (85,0%). Kesimpulan penelitian ada hubungan motivasi dengan kunjungan lansia ke posyandu lansia di Dusun Pekuwon Desa Pekuwon Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro. Hendaknya responden lansia tetap melakukan kunjungan ke posyandu lansia agar kesehatan dapat terkontrol baik, keluarga hendaknya sukarela meluangkan waktu mengantar lansia ke posyandu lansia.. Kata Kunci : Motivasi; Kunjungan posyandu; Lansia ABSTRACT Elderly integrated health posts (Posyandu Lansia) represent a form of community participation aimed at promoting optimal health status among older adults. Effective utilization of these services requires adequate motivation to encourage older adults to attend regularly. A phenomenon observed in Pekuwon Hamlet is the low attendance of older adults at the elderly integrated health post. This study aimed to analyze the relationship between motivation and attendance of older adults at the elderly integrated health post in Pekuwon Hamlet, Pekuwon Village, Sumberrejo District, Bojonegoro Regency. This study employed an analytic method with a cross-sectional design. The population consisted of all older adults registered at the elderly integrated health post in Pekuwon Hamlet in May 2022, totaling 80 individuals, and total sampling was applied. Data were collected using questionnaires and observation sheets. Data processing included editing, coding, scoring, and tabulation, followed by analysis using cross-tabulation. The results showed that among 60 older adults with low motivation, the majority were inactive in attending the elderly integrated health post (56 respondents; 93.3%). In contrast, among 20 older adults with moderate motivation, most were active attendees (17 respondents; 85.0%). In conclusion, there was a significant relationship between motivation and attendance of older adults at the elderly integrated health post in Pekuwon Hamlet, Pekuwon Village, Sumberrejo District, Bojonegoro Regency. Older adults are encouraged to maintain regular attendance at the elderly integrated health post to ensure proper health monitoring, while family members are expected to willingly allocate time to accompany older adults to these services. Keywords: Motivation; Elderly integrated health post attendance; Older adults