PENDAMPINGAN IBU HAMIL MELALUI EDUKASI BUKU KIA DAN DEMONSTRASI SENAM HAMIL UNTUK KESIAPAN PERSALINAN DI DESA BULU: Support for Pregnant Women through KIA Book Education and Pregnancy Exercise Demonstrations for Childbirth Readiness in Bulu Village - Pinandia Sustamy, Raffiky; Zuli Oktavia, Eva; Suharti; Ihsanti; Yuliana, Prita; choirunnisa, Aulia; Nurlaily, Mifta (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2025)
ABSTRAK Angka Kematian Ibu (AKI) masih menjadi permasalahan kesehatan yang serius di Indonesia dan memerlukan upaya berkelanjutan melalui pendekatan promotif dan preventif. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap tingginya AKI adalah kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai tanda bahaya kehamilan serta kesiapan fisik dan mental menjelang persalinan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil melalui pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) serta pelatihan senam hamil sebagai upaya persiapan persalinan yang aman dan optimal. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif tentang isi dan manfaat Buku KIA, demonstrasi senam hamil, serta pendampingan langsung dalam penggunaan Buku KIA sebagai sumber informasi kesehatan ibu dan anak. Kegiatan ini dilaksanakan di Posyandu Desa Bulu dengan sasaran sebanyak 15 ibu hamil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil yang signifikan, ditunjukkan oleh peningkatan skor pre-test dari 60% menjadi 90% pada post-test. Selain itu, ibu hamil mengalami peningkatan keterampilan dalam melakukan gerakan senam hamil secara mandiri dan benar. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pendampingan terpadu melalui edukasi Buku KIA dan latihan fisik senam hamil efektif dalam meningkatkan kesiapan fisik dan mental ibu hamil dalam menghadapi persalinan.. Kata Kunci : Angka Kematian Ibu; Buku KIA; Senam hamil; ABSTRACT Maternal Mortality Rate (MMR) remains a major public health challenge in Indonesia and requires continuous efforts through promotive and preventive approaches. One of the contributing factors to high MMR is the lack of maternal knowledge regarding danger signs during pregnancy and inadequate physical preparation for childbirth. This community service activity aimed to improve pregnant women’s knowledge and skills through the utilization of the Maternal and Child Health (MCH) Handbook and pregnancy exercise training as part of childbirth preparation. The methods included interactive health education, demonstration of pregnancy exercises, and direct assistance in using the MCH Handbook as a health information guide. The activity was conducted at the Posyandu in Bulu Village and involved 15 pregnant women. The results showed a significant increase in participants’ knowledge, indicated by an improvement in pre-test scores from 60% to 90% in the post-test. In addition, participants demonstrated improved skills and confidence in independently performing pregnancy exercise movements correctly. In conclusion, integrated assistance combining education on the MCH Handbook and pregnancy exercise training effectively enhances both mental and physical readiness of pregnant women in facing childbirth. Keywords: Maternal mortality; MCH Handbook; Pregnancy exercise