Efektivitas Inhalasi Uap Aromaterapi Eucalyptus terhadap Penurunan Sesak Napas pada Pasien Tuberkulosis Paru: Case Report: A Health Belief Model–Based Exploration Of Antenatal Care Compliance - Puji Astuti, Retno; Reza Ajeng Issa Putri, Novika; Mujizah, Khikmatul; Wildania Husna, Innani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2025)
ABSTRAK Tuberkulosis paru merupakan penyakit infeksi kronik yang disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis dan sering menimbulkan gangguan pernapasan, salah satunya sesak napas akibat proses inflamasi, peningkatan sekret, serta kerusakan jaringan paru. Kondisi ini dapat menyebabkan masalah keperawatan pola napas tidak efektif. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan sebagai terapi komplementer adalah inhalasi uap aromaterapi eucalyptus. Tujuannya untuk mengetahui efektivitas inhalasi uap aromaterapi eucalyptus terhadap penurunan sesak napas pada pasien tuberkulosis paru. Penelitian ini menggunakan desain case report dengan satu responden pasien Tuberkulosis Paru yang mengalami masalah keperawatan pola napas tidak efektif. Intervensi berupa inhalasi uap aromaterapi eucalyptus diberikan selama 3 hari, satu kali sehari dengan durasi 3 menit. Parameter yang diamati meliputi respiratory rate dan saturasi oksigen (SpO₂) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil observasi menunjukkan adanya perbaikan status pernapasan setelah pemberian intervensi. Sebelum intervensi, pasien mengalami penurunan saturasi oksigen sebesar 90% dan respiratory rate meningkat. Setelah pemberian inhalasi uap aromaterapi eucalyptus, terjadi peningkatan saturasi oksigen hingga 98–99% serta penurunan respiratory rate hingga berada dalam batas normal pada hari kedua dan ketiga intervensi. Inhalasi uap aromaterapi eucalyptus efektif dalam membantu menurunkan sesak napas dan memperbaiki pola napas pada pasien tuberkulosis paru. Kata kunci: tuberkulosis paru, sesak napas, inhalasi uap, eucalyptus ABSTRACT Pulmonary tuberculosis is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis and often results in respiratory disorders, including shortness of breath due to inflammatory processes, increased secretion, and lung tissue damage. This condition may lead to the nursing problem of ineffective breathing pattern. One non-pharmacological intervention that can be used as a complementary therapy is eucalyptus aromatherapy steam inhalation. This study aimed to determine the effectiveness of eucalyptus aromatherapy steam inhalation in reducing shortness of breath in patients with pulmonary tuberculosis. This study employed a case report design involving one patient with pulmonary tuberculosis who experienced an ineffective breathing pattern. The intervention consisted of eucalyptus aromatherapy steam inhalation administered once daily for three consecutive days, with a duration of 3 minutes per session. The observed parameters included respiratory rate and oxygen saturation (SpO₂) before and after the intervention. The results showed an improvement in respiratory status following the intervention. Prior to the intervention, the patient experienced decreased oxygen saturation at 90% and an increased respiratory rate. After the administration of eucalyptus aromatherapy steam inhalation, oxygen saturation increased to 98–99%, and the respiratory rate decreased to within normal limits on the second and third days of intervention. Eucalyptus aromatherapy steam inhalation was effective in reducing shortness of breath and improving the breathing pattern in patients with pulmonary tuberculosis. Keywords: pulmonary tuberculosis, shortness of breath, steam inhalation, eucalyptus