PELAKSANAAN PROGRAM KULIAH KERJA NYATA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI KOTA PALOPO DEMI MEWUJUDKAN DESA CERDAS DI DESA PONGSAMELUNG KABUPATEN LUWU - Muh. Nur Ilham; Ristia; As-Sahra; Indah Cahyani; Nurul Azani Misbah; Febrianti Pasambo; Yunita; Sri Adiningsih; Nurul Syafika Hani; Annisa Mega Rezkianingsih; Rahmat; Muhammad Fachrurrazy; Muzayyannah Jabani (PT. Jurnal Center Indonesia Publisher, 2026)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pongsamelung, Kecamatan Lamasi, Kabupaten Luwu, merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pengembangan Desa Cerdas (Smart Village) melalui literasi digital dan pemanfaatan teknologi tepat guna. Kegiatan ini dilaksanakan pada 7 Juli–20 Agustus 2025 oleh mahasiswa Universitas Islam Negeri Palopo menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD).Program utama meliputi pengenalan aplikasi Digides, pembuatan infografis peta dan struktur organisasi desa, serta video edukatif tentang potensi dan kearifan lokal. Selain itu, dilaksanakan pula kegiatan tambahan seperti mengajar di TPA dan SD Suka Makmur, Festival Anak Saleh, peringatan 17 Agustus, serta pendampingan aparat desa.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital masyarakat, efisiensi layanan desa, dan penguatan nilai-nilai kearifan lokal. Program ini menjadi langkah nyata dalam mewujudkan Desa Pongsamelung sebagai desa cerdas, mandiri, dan berdaya saing.