PENINGKATAN KEMAMPUAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA MELALUI UPAYA MITIGASI BENCANA, PELATIHAN TANGGAP DARURAT, DAN BANTUAN HIDUP DASAR DI DESA LEMPOPACCI - Fachrul; Revanza Andrea Putra Jaya; Nur Alya; Mardiana; Nuraisyah; Hadmirathi Kasdim; Umi Kalsum; Rizky Sirya Ningsih; Adnan Yahya; Surgawi; Pitri (PT. Jurnal Center Indonesia Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan masyarakat dan mampu melakukan upaya tanggap darurat serta dapat mengetahui dan mampu memberikan bantuan hidup dasar saat terjadi situasi darurat. Dengan Pendekatan Community-Based Participatory Approach (CBPA). Melalui program Mitigasi Bencana, Upaya Tanggap Darurat, Dan Bantuan Hidup Dasar, pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi bencana, dan pendampingan lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan Seluruh kegiatan peningkatan kapasitas masyarakat terbukti meningkatkan kesiapsiagaan dan ketangguhan dalam menghadapi bencana. Berbagai pelatihan, sosialisasi, dan simulasi bencana mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta koordinasi masyarakat, yang didukung oleh pendampingan instansi terkait dan partisipasi aktif warga, sehingga masyarakat menjadi lebih siap, tangguh, dan responsif terhadap potensi bencana.