REVITALISASI PEMBELAJARAN TILAWAH AL-QUR’AN MELALUI PENDAMPINGAN ILMU NAGHAM DI TPQ KHAIRUL HIDAYAH - Sulalatun Nikma; Mufti Labib Jalaluddin (PT. Jurnal Center Indonesia Publisher, 2026)
Rendahnya penguasaan seni tilawah Al-Qur’an yang sesuai dengan kaidah tajwid dan nagham masih menjadi permasalahan utama di banyak Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ), termasuk TPQ Khairul Hidayah. Kondisi ini berdampak pada minimnya variasi lagu tilawah serta kurang optimalnya kualitas bacaan santri dalam kegiatan keagamaan dan pembinaan qari’ cilik. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan implementasi program pengabdian masyarakat berupa revitalisasi pembelajaran tilawah Al-Qur’an melalui pendampingan Ilmu Nagham di TPQ Khairul Hidayah. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dengan model pelatihan terstruktur yang meliputi pemetaan kemampuan awal santri, penyampaian materi nagham dasar, praktik terbimbing, dan evaluasi performa bacaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek ketepatan tajwid, penguasaan pola nagham dasar (Bayyati, Hijaz, dan Nahawand), serta kepercayaan diri santri dalam menampilkan bacaan tilawah. Selain itu, guru TPQ memperoleh penguatan kompetensi pedagogis dalam mengajarkan tilawah berbasis nagham secara sistematis. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan mutu pembelajaran tilawah Al-Qur’an dan berkontribusi terhadap penguatan literasi Qur’ani santri di TPQ Khairul Hidayah.