Bagaimana Motivasi Orang Tua Mengikutsertakan Anaknya Pada Klub Panjat Dinding? - Salsabilla Al Azizah Yusif; Heri Wahyudi; Pudjijuniarto; Mokhamad Nur Bawono (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
AbstrakPanjat dinding adalah salah satu cabang olahraga ekstrem yang saat ini sedang berkembang pesat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana motivasi orang tua mengikutsertakan anaknya ke dalam klub panjat dinding. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode purposive sampling, dengan sampel sebanyak 66 orang, instrumen pengumpulan data dengan kuisioner, adapun teknik analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mayoritas orang tua termotivasi memenuhi dimensi aktualisasi diri yaitu sebanyak 47%, yang artinya orang tua modern memprioritaskan pengembangan jangka panjang seperti life skills dan identitas positif.Kata Kunci: Motivasi, Orang Tua, Panjat Tebing. AbstractWall Climbing is a rapidly growing extreme sport. The purpose of this study was to determine how parents motivate their children to join wall climbing clubs. The research used purposive sampling, with a sample size of 66 people. The data collection instrument was a questionnaire, and the data analysis technique was descriptive analysis. The results revealed that the majority of parents, 47%, were motivated by self-actualization, indicating that modern parents prioritize long-term development such as life skills and positive identity.Keywords: : Motivation; Parents; Wall Climbing.