PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBERIAN KREDIT DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DI KOPPAS CITRA KARTINI SENGGRENG SUMBERPUCUNG - Wibawa, Nerlin; Made, Anwar; Koerniawan, Koenta Adji (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Tujuan penelitan ini adalah mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan terhadap kinerja keuangan koperasi. Peneliti ingin menguraikan dampak adanya prosedur baru dalam sistem pengendalian intern pemberian kredit. Modal pinjaman koperasi juga menurun sehingga jika dalam pengelolaan modal tidak efektif akan berdampak buruk terhadap laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari data keuangan Koperasi Citra Kartini. Didukung dengan data primer yaitu data yang diperoleh secara langsung oleh peneliti dari responden. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah sistem pengendalian intern pemberian kredit (X1) dan efektivitas pengelolaan modal (X2), sedangkan variabel terikatnya yaitu kinerja keuangan (Y). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah anggota yang tergabung dalam KOPPAS Citra Kartini. Sampel penelitian ini adalah anggota KOPPAS Citra Kartini yang bekerja di Koperasi tersebut. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan uji kualitas data dan uji asumsi klasik. Hasil uji parsial menyatakan bahwa variabel sistem pengendalian intern pemberian kredit berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja keuangan. Variabel efektivitas pengelolaan modal dalam uji parsial juga berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian berdasarkan uji simultan (uji F) bahwa sistem pengendalian intern pemberian kredit dan efektivitas pengelolaan modal secara simultan atau bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap kinerja keuangan.