Penerapan Akad Syariah dan Zakat Hasil Pertanian, Peternakan, dan Perniagaan di Masyarakat Desa Karyamekar, Garut - Deni Maulana; Triana Apriani; Rahmat Aji Nuryakin; Edi Supriadi; Denti Sri Insani; Haryanto Haryanto (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2026)
Temuan masalah hasil observasi di Desa Karyamekar, Garut, menunjukkan bahwa masyarakat petani, peternak, dan pedagang memiliki pemahaman terbatas tentang akad syariah seperti mudharabah dan musyarakah, serta kesulitan dalam penghitungan zakat hasil pertanian, peternakan, dan perniagaan, yang sering kali tidak sesuai nisab syariah, akibat kurangnya edukasi dan praktik riba yang masih dominan. Tujuan PKM ini adalah meningkatkan kesadaran dan penerapan mengenain penerapan akad syariah dan zakat hasil pertanian, peternakan, dan perniagaan di masyarakat Desa Karyamekar, Garut. Metode PKM meliputi edukasi teori, simulasi praktis, dan diskusi kelompok selama dua hari dengan 17 peserta, menggunakan bahan ajar seperti modul dan aplikasi penghitungan zakat. Kesimpulan PkM ini menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan prinsip ekonomi syariah di kalangan 17 peserta. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi, kegiatan ini berhasil mencapai peningkatan pengetahuan sebesar 33% dari pre-test ke post-test, dengan fokus pada simulasi akad mudharabah dan penghitungan zakat hasil produksi. Peserta, yang terdiri dari petani, peternak, dan pedagang, melaporkan motivasi tinggi untuk implementasi praktis, seperti pembentukan kelompok studi syariah, meskipun tantangan seperti literasi rendah dan fluktuasi ekonomi masih perlu diatasi. Dampak sosial terlihat dari peningkatan kesadaran agama dan potensi redistribusi kekayaan melalui zakat, yang sejalan dengan tujuan awal PkM untuk membangun ekonomi desa yang berkelanjutan dan berkeadilan.