Konsep Toleransi Sesama Muslim dalam Tinjauan Interpretasi Ma‘nā cum Magzhā (Studi QS. Al-Ḥujurāt [49]:10): Bahasa Indonesia - MOH FIRDAUS HN; Wahyudi, Arif (Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora (FUAH), Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Toleransi merupakan problem yang sering terjadi, sikap tidak menghargai antara sesama muslim dengan aliran yang berbeda sering dijumpai. Dalam QS. Al-Ḥujurāt [49]: 10 ditegaskan bahwa orang beriman adalah saudara dan jika terjadi peselisihan maka diharuskan adanya perbaikan hubungan. Kenyataan yang terjadi pada umat Islam sekarang, berbeda jauh dengan nilai moral yang terkandang dalam ayat ini. Berdasar pada problematika tersebut, kajian tentang toleransi menjadi relevan jika diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bukan berfokus pada masalah toleransi antar umat yang berbeda agama, melainkan berfokus pada toleransi antara aliran dalam internal agama Islam, terlebih dalam konteks ke-Indonesiaan. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan menggunakan teori hermenautika yang digagas Sahiron Syamsuddin, interpretasi ma‘nā cum magzhā sebagai pisau dalam menganalisis QS. Al-Ḥujurāt [49]: 10. Setelah dilakukan analisis ayat ini menunjukkan adanya pesan utama, yaitu penegasan tentang kesetaraan dan keadilan dalam status sosial yang tidak dibatasi oleh suku, ras, nasab dan jabatan. Berangkat dari maghzā ayat ini, maka konsep toleransi antara sesama muslim bisa dirumuskan sebagaimana berikut: pertama, toleransi berdasar persaudaraan agama. Kedua, kesadaran tentang lebih kuatnya ikatan agama dari pada ikatan nasab. Ketiga, perbedaan adalah keniscayaan dan toleransi adalah keharusan. Keempat, tanggung jawab dalam menjaga persatuan di antara saudara. Jika toleransi sesama muslim dengan empat konsep di atas disadari dan diaplikasikan maka hidup secara harmonis akan didapatkan.