Peningkatan Kinerja Bidan Melalui Personal Training, Building Self-Efficacy dan Asertivitas Personal - Meinawati, Lusianah; Sayekti, Sri (INSTITUT TEKNOLOGI SAINS DAN KESEHATAN INSAN CENDEKIA MEDIKA JOMBANG, 2025)
Keberhasilan upaya kesehatan ibu, diantaranya dapat dilihat dari indikator Angka Kematian Ibu (AKI). Definisi AKI adalah jumlah kematian ibu selama masa kehamilan, persalinan, dan nifas yang disebabkan oleh kehamilan, persalinan, dan nifas atau pengelolaannya tetapi bukan karena sebab-sebab lain seperti kecelakaan, terjatuh, dll di setiap 100.000 kelahiran hidup. World Heatlh Organization (WHO) memperkirakan di Indonesia terdapat sebesar 126 kematian ibu setiap 100.000 kelahiran hidup dengan jumlah total kematian ibu sebesar 6400 pada tahun 2017. Angka ini sudah terjadi penurunan dari angka kematian ibu menurut SDKI 2018 yaitu sebesar 359 per 100.000 kelahiran hidup. Prevalensi AKI di Jawa Timur cenderung meningkat pada dua tahun terakhir. AKI Provinsi Jawa Timur pada tahun 2022 mencapai 499 kasus angka ini jauh lebih rendah dibanding tahun 2021 sebesar 1.279 kasus. Bidan sebagai tenaga profesional dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak wajib mematuhi standar pelayanan kebidanan. Kinerja bidan dalam menerapkan standar pelayanan kebidanan berdampak dan mempunyai daya ungkit terhadap kualitas pelayanan antenatal yang selanjutnya berkontribusi terhadap penurunan angka morbiditas dan mortalitas pada ibu dan bayi. Bidan dengan self-efficacy dan asertivitas yang baik akan menghasilkan kinerja yang optimal. asertif sebagai kemampuan seseorang untuk berperilaku jujur, terbuka, penuh percaya diri dan teguh pendiriannya terhadap dirinya, dan jujur, serta terbuka mengekspresikan pendapat kebutuhan secara proporsional. Sasaran kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah bidan praktik mandiri di wilayah kerja Puskemas Tambak Rejo Kabupaten Jombang. Mengacu kepada butir Analisis Situasi, permasalahan mitra adalah rendahnya kepercayaan diri bidan praktik mandiri dalam membuat keputusan terkait diagnosa pemeriksaan.