Desain Sistem Big Data untuk Deteksi Pola Perilaku Konsumen dengan Menggunakan Algoritma Machine Learning - Mariska Putri Pratiwi; Erni Yanti Natalia; Rahmat Fauzi (Aptikom Kepri, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis big data untuk mendeteksi pola perilaku konsumen menggunakan algoritma machine learning. Sistem ini memproses data besar yang diperoleh dari berbagai sumber seperti transaksi e-commerce, aplikasi mobile, dan media sosial. Fokus utama penelitian adalah menggabungkan teknik data integration, preprocessing, serta penerapan model clustering dan classification untuk memahami pola konsumen. Hasil analisis kemudian divisualisasikan melalui dashboard interaktif untuk membantu pengambilan keputusan bisnis berbasis data. Eksperimen dilakukan menggunakan dataset transaksi dan perilaku pengguna, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam merancang strategi pemasaran yang tepat sasaran.