Implementasi Metode Certainty Factor dalam Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Kucing Berbasis Android - Alfannisa Annurrallah Fajrin; Rifky Akbar Vetian (Aptikom Kepri, 2026)
Kucing merupakan salah satu jenis hewan mamalia yang banyak dipelihara sebagai hewan kesayangan namun masih rentan terhadap berbagai jenis penyakit akibat kesalahan perawatan, lingkungan, dan kurangnya pengetahuan pemilik. Keterbatasan akses terhadap dokter hewan menjadi kendala utama dalam proses diagnosis penyakit kucing secara cepat dan akurat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Certainty Factor (CF) dalam sistem pakar diagnosis penyakit kucing berbasis Android guna membantu pengguna dalam mengidentifikasi penyakit secara mandiri. Metode Certainty Factor digunakan untuk menangani ketidakpastian dalam proses penalaran berdasarkan tingkat keyakinan pakar terhadap hubungan antara gejala dan penyakit. Sistem dikembangkan menggunakan platform Android agar mudah diakses dan digunakan oleh masyarakat luas Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi pendukung dalam membantu pemilik kucing melakukan diagnosis awal penyakit serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya perawatan yang tepat.