Penentuan Prioritas Bantuan Sosial Dengan Metode Combined Compromise Solution (CoCoSo) - Darmansyah Darmansyah; Yessy Yanitasari; Yudiana Yudiana; Agus Nugraha; Nana Suryana (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2025)
Penyaluran bantuan sosial yang tepat sasaran merupakan kunci dalam mendukung kesejahteraan masyarakat, terutama di tengah keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas penerima bantuan sosial dengan menggunakan metode Combined Compromise Solution (CoCoSo), sebuah metode pengambilan keputusan multi-kriteria yang mampu menghasilkan solusi kompromi optimal dengan mempertimbangkan berbagai kriteria secara seimbang. Metode CoCoSo digunakan untuk mengevaluasi dan mengkombinasikan nilai dari setiap alternatif penerima bantuan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sehingga menghasilkan peringkat prioritas yang objektif dan efisien. Penerapan metode ini diharapkan dapat membantu dalam proses seleksi penerima bantuan sosial yang lebih transparan dan tepat sasaran, terutama dalam kondisi di mana terdapat konflik atau perbedaan kepentingan antar kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode CoCoSo efektif dalam memberikan rekomendasi prioritas penerima bantuan sosial dengan solusi yang seimbang dan dapat diandalkan.